Cicerchia

Marche

Bruschetta rustica di cicerchia

Ingredienti - 4 persone
  • 200 g cicerchie decorticate
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 g passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • q.b sale
PROCEDIMENTO
  1. Sciacquate le cicerchie sotto acqua corrente, versatele in una casseruola con acqua fredda e fate cuocere per circa 25 minuti
  2. In una casseruola soffriggere la cipolla tagliata finemente con un filo d’olio. Aggiungere uno spicchio di aglio e salate a gusto. Una volta cotte, aggiungere le cicerchie, la passata di pomodoro e 2-3 mestoli di acqua di cottura.
  3. Lasciare insaporire e servire le cicerchie sopra ad una fetta di pane di segale tostato.
Note
  • Per una versione più cremosa, frullate ½ delle cicerchie.

Umbria

Strozzapreti con crema di cicerchia e formaggio di capra

Ingredienti - 4 persone
  • 400 g strozzapreti
  • 180 g cicerchie decorticate
  • 90 g formaggio di capra fresco
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • q.b. sale e pepe
PROCEDIMENTO
  1. Sciacquate le cicerchie sotto acqua corrente, versatele in una casseruola con acqua fredda e fate cuocere per circa 30 minuti
  2. Tagliate carote e cipolla e fate stufare con dell’olio in padella. Quando le carote saranno morbide, aggiungete cicerchie, rosmarino, salvia e aggiustate con sale e pepe. Lasciate che il tutto si insaporisca.
  3. Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela al dente, tenendo da parte 1/2 mestoli di acqua di cottura.
  4. A questo punto unite la pasta al condimento, aggiungete un po’ di acqua di cottura e il formaggio fresco. Lasciate mantecare fino ad ottenere un sugo cremoso e ben amalgamato con la pasta.
  5. Servite il piatto ben caldo con un filo di olio EVO a crudo.
Note
  • Per una versione vegana si può sostituire il formaggio con del tofu sbriciolato o con della ricotta di anacardi.
  • Una parte delle cicerchie può essere frullata per rendere il piatto più cremoso

Toscana

Crema di cicerchia e zucca

Ingredienti - 4 persone
  • 200 g cicerchie decorticate
  • 250 g zucca tipologia delica
  • 100 g patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • q.b sale e pepe
PROCEDIMENTO
  1. Pulite e tagliate la zucca e le patate a dadini.
  2. Nel frattempo in una casseruola scaldate un filo di olio, aggiungete uno spicchio di aglio sbucciato e il peperoncino e fate rosolare. A questo punto aggiungete la zucca, le patate e le cicerchie e fate tostare per 2 minuti. Aggiungere l’acqua fino a coprire tutti gli ingredienti, aggiustate di sale e pepe e portate ad ebollizione con il coperchio.
  3. Una volta a bollore, togliete il coperchio e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere per 20-25 minuti, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  4. Servite la crema calda con un filo di olio e un rametto di rosmarino.