Farina di Ceci

Liguria

Farinata

Ingredienti
  • 150 g farina di ceci
  • 400 ml acqua
  • 40 ml olio EVO
  • ½ sale fino
  • 1 rametto di rosmarino
PROCEDIMENTO
  1. Versate la farina in una ciotola capiente, fate un buco al centro e versate lentamente l’acqua a filo mescolando con una frusta. Successivamente, eliminate la schiuma che si crea in superficie con una schiumarola.
  2. Lasciate riposare il composto chiuso con un coperchio per almeno 3 ore, mescolando ogni tanto ed eliminando l’eventuale schiumetta in superficie.
  3. Trascorso il tempo di riposo aggiungete al composto sale e olio EVO. Mescolate bene e se gradite aggiungete degli aghetti di rosmarino.
  4. Ungete una teglia di alluminio o rame con dell’olio e versate al suo interno il composto.
  5. Cuocete in forno ben caldo a 250° nella parte più bassa del forno per 12 minuti, poi trasferite al piano medio-alto per 15 minuti abbassando la temperatura a 200°.

Sicilia

Panelle

Ingredienti - 10 panini
  • 500 g farina di ceci
  • 1,5 l acqua
  • 10 g sale fino
  • 10 g prezzemolo tritato
  • 10 panini al sesamo
  • q.b olio di semi
  • q.b pepe nero
PROCEDIMENTO
  1. Prendere una pentola contenente 1,5 l di acqua fredda e, senza accendere il fuoco, setacciate la farina di ceci. Quindi, mescolate energicamente facendo attenzione a non formare grumi, poi accendete il fuoco a fiamma media.
  2. Aggiungete anche il sale e il pepe e mescolate. La tecnica di cottura è la stessa della polenta; quindi è importante mescolare costantemente a fiamma media. Quando il composto si addensa cuocete ancora per 10 minuti. Nel caso si formino grumi, eliminateli con un frullatore ad immersione. A fine cottura, quando il composto sarà compatto e solido, aggiungete il prezzemolo tritato ed amalgamate.
  3. Coprite un tagliere grande con della carta da forno e trasferiteci il composto, poi con l’aiuto di una spatola stendetelo ad un spessore di 5 mm e lasciatelo raffreddare per 15/20 minuti. Cercate di dare una forma regolare all’impasto steso così da non creare scarti.
  4. Con una formina tonda o quadrata intagliate l’impasto. Nel frattempo mettete a scaldare l’olio e poi friggete le panelle finchè non risultino ben dorate da entrambi i lati. Quindi scolatele su carta assorbente.
  5. Infine, tagliate i panini a metà e farcite ognuno con 5 panelle e gustatele calde.

Abruzzo

Fracchiata

Ingredienti - 4 persone
  • 250 g farina di ceci
  • 750 ml di acqua
  • 10 peperoni cruschi
  • 6 acciughe sotto sale
  • 1 scalogno
  • 1 noce di burro
  • q.b sale e olio EVO
PROCEDIMENTO
  1. Versate l’acqua in una pentola, portatela in ebollizione e salatela, poi versate la farina di ceci a pioggia.
  2. Mescolate con la frusta stando attenti a non formare dei grumi.
    Nel frattempo in una padella soffriggere lo scalogno fino quando è ben dorato. Aggiungetelo alla fracchiata e fate cuocere per qualche minuto continuando a mescolare. Aggiungete una noce di burro e lasciate riposare.
  3. Prendete le acciughe e dissalatele sotto l’acqua, asciugatele bene e poi passatele nella farina. Quindi friggete le acciughe e tenetele da parte. Tagliate a pezzetti i peperoni cruschi, friggeteli per qualche minuto poi metteteli in una ciotola e salateli.
  4. Servite la fracchiata nei piatti e adagiando sopra acciughe e peperoni cruschi.