Farina di Castagne

Toscana

Castagnaccio

Ingredienti - 4 persone
  • 500 g farina di castagne
  • 500/ 550 g acqua
  • 120 g uvetta sultanina
  • 100 g pinoli
  • 1 rametto di rosmarino
  • un pizzico sale
  • 2 cucchiai olio EVO
PROCEDIMENTO
  1. Mettete l’uvetta sultanina in ammollo per circa 5 minuti in acqua tiepida. Nel frattempo in una ciotola versare la farina di castagne, un pizzico di sale e l’acqua, mescolando con una frusta. L’impasto deve essere morbido, vellutato e non essere troppo liquido.
  2. Prelevate un cucchiaio di uvetta e uno di pinoli e metteteli da parte. Le restanti parti, invece, versatele nell’impasto e amalgamate bene.
  3. Versate l’impasto di una teglia da 24-26 cm precedentemente oliata. Aggiungete i pinoli e l’uvetta messa da parte e gli aghi di un rametto di rosmarino.
  4. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 195° per circa 35 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe e la frutta secca avrà preso un bel colore dorato, sfornate e lasciate raffreddare; a questo punto potete servire e gustarne una fetta.

Calabria

Pane di castagne

Ingredienti - 4 persone
  • 500 g farina di castagne
  • 200 g farina 0
  • 12 g lievito di birra
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di sale
  • 50 ml latte
  • 300 ml acqua
PROCEDIMENTO
  1. Sciogliete il lievito di birra e un cucchiaio di farina in mezzo bicchiere di latte tiepido e lasciatelo così per circa 30 minuti.
  2. In una ciotola miscelate la farina di castagne e quella 0, poi create una fontana al centro e iniziate a versare il latte con il lievito, un pizzico di sale, il miele e l’acqua (potrebbe volercene di più o di meno). Mescolate bene fino ad ottenere un impasto sodo.
  3. Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere un panetto morbido. Lasciatelo poi lievitare in una ciotola infarinata finchè non raddoppia il suo volume.
  4. Quando l’impasto è lievitato, bagnatevi le mani e iniziate a creare i vostri panetti poco più grandi di un panino. Disponeteli quindi su una teglia foderata con la carta forno e incideteli con un taglio a forma di triangoli sopra. Copriteli con una panno e lasciate lievitare per almeno un’ora.
  5. Preriscaldate il forno a 250°, infornate e abbassate la temperatura a 220°. Dopo i primi 15 minuti portatela a 200° e lasciate cuocere per altri 20/25 minuti.
  6. Quando il pane è cotto lasciatelo raffreddare su una griglia così che non crei umidità.

Liguria

Frittelle liguri/Frisceu de faenn-a doce

Ingredienti - 4 persone
  • 300 g farina di castagne
  • 500 ml latte
  • 50 g uvetta sultanina
  • 50 g pinoli
  • sale
  • olio EVO
PROCEDIMENTO
  1. Mettete l’uvetta sultanina in ammollo per circa 5 minuti in acqua tiepida.
  2. Preparate una pastella con il latte, la farina e un pizzico di sale. Aggiungete poi i pinoli e l’uvetta reidratata ed amalgamate bene.
  3. Gettate l’impasto a cucchiaiate nell’olio bollente e lasciate che le frittelle si dorino bene.
  4. Scolate bene le frittelle e servite ben calde. Si possono cospargere con dello zucchero per renderle più golose.