Farina di Miglio

Campania

Migliaccio

Ingredienti
  • 250 g farina di miglio
  • 250 g ricotta
  • 6 uova
  • 1 l latte
  • 50 g burro
  • 500 g zucchero
  • 1 bicchierino di rum
  • 1 scorza di arancia
  • 1 scorza di limone
  • ⅓ baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • q.b liquore strega
PROCEDIMENTO
  1. Versate il latte una pentola poi aggiungete il burro e la scorza del limone e arancia. Versate 100 g di zucchero, un pizzico di sale e ⅓ di baccello di vaniglia. Non appena il latte accenna l’ebollizione, spegnete il fornello e lasciate le scorze della frutta in infusione per 10 minuti.
  2. Eliminate le scorze e il baccello nel latte e riaccendete il fornello. A questo punto aggiungete la farina di miglio e mescolate con costanza con un cucchiaio di legno. Lasciate cuocere per circa 7-8 minuti fino ad ottenere un impasto simile al purè e poi versatelo un una ciotola per farlo raffreddare.
  3. Una volta che l’impasto avrà raggiunto la temperatura ambiente, versate un bicchierino di rum e un pò di liquore strega e mescolate bene.
  4. Prendete una ciotola, rompete al suo interno 6 uova e montatele con 400 g di zucchero. Aggiungete anche la ricotta e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso. Quindi versare il tutto nella ciotola con il latte e la farina di miglio e amalgamate.
  5. Prendete una teglia larga 30 cm e alta almeno 5 cm, ungetela con del burro e versate il composto al suo interno. Riscaldate il forno a 180° e poi infornate e lasciate cuocere per circa 1 ora e 20 minuti. Quando lo sfornate risulterà ancora un pò liquido ed è per questo che vi consigliamo di lasciar riposare almeno 12 ore per gustare appieno il suo sapore.

Piemonte

Grissini al rosmarino

Ingredienti
  • 400 g farina di miglio
  • 200 ml acqua
  • 80 g Parmigiano Reggiano
  • 80 ml olio EVO
  • q.b sale
  • 2 cucchiaini rosmarino secco
PROCEDIMENTO
  1. Su una spianatoia/ piano da lavoro versate la farina di miglio creando una fontana al centro, poi aggiungere il parmigiano, il sale, il rosmarino, l’olio e l’acqua. Per comodità, potete utilizzare anche una planetaria.
  2. Lavorate l’impasto per circa 15 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. Fate poi riposare per 45 minuti.
  3. Create dei bastoncini con l’impasto poi disponeteli su una teglia ricoperta con della carta forno. Potete spolverare i grissini con dei semi di sesamo.
  4. Infornate a 180° per 20 minuti. Alzate la temperatura a 200° gli ultimi 5 minuti per rendere i grissini dorati. A fine cottura lasciateli raffreddare bene.

Emilia-Romagna

Pane di miglio

Ingredienti
  • 300 g farina di miglio
  • 100 g farina di riso
  • 120 ml acqua
  • 6 g sale
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • 20 g lievito di birra
  • 40 g olio EVO
PROCEDIMENTO
  1. Setacciate le farine e versatele in una ciotola capiente. Nel frattempo dividete i 120 ml di acqua in due ciotole: in una fate sciogliere il lievito di birra con il malto e nell’altra fate sciogliere il sale.
  2. Aggiungete l’olio alle farine e poi anche le due ciotole di acqua con il lievito e il sale ed amalgamate bene. Dovrete ottenere un panetto non appiccicoso quindi nel caso dovesse essere troppo umido aggiungete un pò di farina.
  3. Lavorate l’impasto con le mani per circa 5 minuti e formate una palla, quindi lasciate lievitare per 2 ore e mezza nel forno con la luce accesa.
  4. Una volta lievitato, formate degli sfilatini delle dimensioni che preferite. Spennellate la superficie con l’olio e aggiungete dei semi a piacere. Informate a 200 gradi, modalità statico, per 35/40 minuti.
  5. Durante la cottura mettete una piccola ciotola d’acqua nel forno per ricreare l’umidità ideale per la cottura.